您的位置
主页 > 业界前端 > 网游 > » 正文

徘徊在十字路口,Zynga能否靠移动走出危局?

来源: 腾讯科技 点击:

徘徊在十字路口:Zynga能否靠移动走出危局?

Zynga是社交游戏概念的创造者,成功说服了数千万名用户在Facebook平台上万社交游戏,但这家公司的故事表明,人们互联网公司的财富会在突然之间发生转移。仅仅在两年以前,也就是最早有消息称Zynga将会IPO(首次公开招股)上市时,有传闻称这家公司的价值高达200亿美元。但是,到一年多以前Zynga真的IPO上市时,Zynga的价值大约为70亿美元。在随后的大多数时间里,Zynga一直都在走下坡路。到本周二发布表现平庸但却好于预期的第四季度财报时,Zynga的市值仅为20亿美元左右。

在未来几个月时间里,Zynga将会面临一项至关重要的测试,这项测试将会判定是否就连这种水平的市值也是过高的:Zynga是否能成功地把Farmville等最流行的网络游戏移植到移动设备上?

“我是否希望我们此前就已全力以赴地从事移动业务,更早地作出更大的承诺?”Zynga创始人兼首席执行官马克·平卡斯(Mark Pincus)在财报发布后接受采访时说道。“是的。”平卡斯把2013年称作“投资和过渡的一年”,他说道:“我们对移动业务中的长期增长机会感到激动,对让人们在一天中更多时间里拥有接触游戏的更多机会感到激动,因此需要围绕这些机会来构建一个出色的网络。”

这是因为,移动设备上的社交游戏不一定具有社交性。“这有些讽刺,不是吗?”平卡斯说道。“你手中拿着一部电话,一种天生的社交设备;但是,我们所拥有的体验则是支离破碎的。”

与此同时,这家公司的短期前景也并不乐观。Zynga警告称,这家公司第一季度中几乎不会发布什么新游戏,其营收将比2012年有所下降。

不过,虽然Zynga的业绩表现疲弱,但这些业绩数字也并不像有些人所担心的那样糟糕。在发布第四季度财报以后,Zynga股价在周二的盘后交易中立即攀升了7%。在周二的常规交易中,Zynga股价也上涨了7%,报收于2.74美元。Zynga股价上涨的部分原因在于,美国银行美林公司的一名分析师上调的Zynga的股票评级,称其股价在遭遇如此重挫以后,现在已可精确地反映公司前景。

与此相比,许多在线股票网站则一直都认为,Zynga正在重蹈Pets.com或Myspace的覆辙。有个网站发表了一篇文章,以《Zynga财报可能揭示了公司即将消亡的未来》为题。

美国投资公司Wedbush Securities董事总经理迈克尔·帕切尔(Michael Pachter)发布电子邮件报告称,Zynga管理层“所说的东西当然很正确,现在他们需要做的就是执行”。但除了平卡斯以外,Zynga的管理团队一直都动荡不定。就在上周,Zynga刚刚失去了另一名人才,当时其首席游戏设计师布莱恩·雷诺兹(Brian Reynolds)从这家公司离职。

对Zynga来说,中心问题是Zynga之所以变得如此成功,是否只是因为这家公司在正确的时间出现在了正确的地点,也就是所谓“不